Главная \ Новости \ Ещё раз о натурализации

Ещё раз о натурализации

На следующий день после матча Россия - Казахстан мы открыли III турнир на призы защитника ЦСКА и сборной России Виктора Васина.



На поле школы 346 Невского района (директор В.И.Кравченко), а так же на полях школ 14, 591 и 340 за победу борются 23 команды трех возрастов из трех районов Санкт-Петербурга. Двести пятьдесят детей. Эмоционально, драматично, красочно! В стартовом матче "Прорыв-346" 2010-2011 годов рождения сыграл вничью с 39 школой, 6:6, уступая за три минуты до финального свистка 4:6. С началом турнира нас поздравил Олег Самсонов (кстати, бывший капитан юношеской сборной России), на награждение приедут Юрий Роденков (его команды участвуют в соревновании) и Виктор Файзулин. На открытии было много болельщиков - дети, случайные прохожие, коллеги, родители. Вечером разговорились. Люди просили передать Васину самые тёплые слова благодарности. А когда коснулись темы сборной выяснили, что не я один негодую о её комплектовании. Читаю стартовый протокол: Гильерме, Фернандес... И задаюсь вопросами. На родине Льва Яшина нет вратаря, выросшего в московских, питерских или краснодарских дворах? Василий Данилов, игравший на чемпионате мира 1966 года, воспитывался по бразильской системе? В чем заключался смысл натурализации Ари? Ответы, на мой взгляд, из области риторических. Нет, ну правда - неужели цель настолько стала оправдывать средства?

Я не знаю, как объяснить мальчишкам, играющим в воротах на наших турнирах, что пост номер один в сборной России занимает бразилец. По моим ощущениям, Гильерме не намного сильнее Лунева и Сафонова, а в матче с Сан-Марино можно было вообще играть без вратаря. Как бы отреагировал сам Станислав Саламович, если бы в его время натурализовали условного Андреса Кепке? Замечательный футболист Марио Фернандес дважды приводил в экстаз нашу страну голами после подачи штрафных (кстати, в исполнении осетина Дзагоева, оплатившего реабилитацию бесланской девочке Фатиме, и кемеровчанина Головина, не испугавшегося строить карьеру в Европе), но он не поёт российский гимн, не знает языка и вряд ли останется жить в холодной по бразильским меркам стране.

Я знаю примеры других национальных команд и помню, что Санкт-Петербург строили итальянские архитекторы. Но хотя бы в сборной своей страны я хочу видеть мальчишек из соседних подъездов, а не натурализованных бразильцев. Не выиграем у Казахстана? Значит, надо лучше работать. Всем нам.

Алексей Андрианов / bobsoccer.ru