Главная \ Новости \ Почему ушел из «Зенита» Александр Кокорин

Почему ушел из «Зенита» Александр Кокорин

Почему ушел из «Зенита» Александр Кокорин

Почему ушел из «Зенита» Александр Кокорин 

Подлинная версия только на Bobscoccer.ru.



Респект пошедшему против шерсти «Спартаку». Федун получил поддержку более высокого уровня, нежели недоброжелатели Кокорина, или просто более оперативно сыграл на рынке? Диалектика. Можно сколько угодно спорить о манере общения и стиле руководства Леонида Арнольдовича Федуна, но с Кокориным он сорвал джекпот как с футбольной, так и имиджевой точки зрения. «Спартак», как и задумывалось в 1934-ом году братьями Старостиными, стал футбольным гладиатором, сражающимся с превосходящими силами противниками и бросившим вызов Императору (не ищите аллегорий, исключительно историческая правда). Одни «Спартак» с Кокориным будут любить еще больше, другие лютей ненавидеть, но в любом случае теперь к «Спартаку» никто не останется равнодушен. 

В последние годы жизнь Александра Кокорина состояла из сплошных черных полос: разрыв крестообразной связки за два месяца до чемпионата мира, тяжёлое восстановление, уголовное дело, тюрьма. Он понес наказание за совершенное преступление, но продолжает расплачиваться за ошибки, поскольку в его случае нет срока давности. Версия о том, что политическое селебрити отказывают судимому футболисту вправе становиться чемпионом России в составе «Зенита» и представлять страну в Лиге чемпионов, мне и на сегодняшний день видится наиболее правдоподобной. Футбол вне политики? Или точнее - вне политиков? Нет. 

Сегодня, восстанавливая хронологию событий с осени 2019-го года, я не ставлю целью отстоять репутацию Кокорина перед глазами петербургских и московских болельщиков (самодостаточный в жизни и в футболе форвард совершенно не нуждается в поддержке и сострадании), однако правду об этом периоде в жизни Кокорина знать необходимо. Хотя бы для того, чтобы сделать объективные выводы. 

Итак, апрель 2019-го года. В СИЗО №2, где Кокорин ожидает приговора суда, прибывает Михаил Юрьевич Гришин. Главный врач «Зенита» анализирует общее состояние физическое состояние нападающего, обследует оперированное колено и дает рекомендации по восстановлению. Повторный визит представители медицинского штаба «Зенита» нанесут в июле ИК-4 в Белгородской области. 15-го сентября, еще находясь в колонии, Кокорин через доверенное лицо клуба подписывает с «Зенитом» дополнительное соглашение до 17 мая 2020 года. 16-го сентября подаются документы в РФС. 

17-го сентября Кокорин выходит на свободу, сразу после освобождения разговаривает по телефону с Семаком, и уже через несколько дней приступает к тренировкам в «Газпром»-тренировочном центре. Действия «Зенита» доказывают, что клуб твердо рассчитывает на Кокорина и намерен заявить его для участия в чемпионате России, а в случае выхода в весеннюю стадию еврокубков - в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы. 

20 сентября 2019 года. Комитет по статусу игроков РФС отказывает «Зениту» в регистрации Кокорина в нерегистрационный период: «Кокорина не регистрируют, потому что у него не было фактической и юридической возможности приступить к работе в клубе до момента окончания срока подачи в Комитет соответствующего комплекта документов (16 сентября 2019 года) - говорится в аргументационной части решения РФС. И далее: «Принятое решение направлено на недопущение клубами и футболистами злоупотреблений своими правами в ущерб равенству всех участников соревнований и на сохранение единообразного подхода к применений норм - исключений регламентных документов РФС». То, что Кокорин физически не мог «приступить к работе в клубе до момента окончания срока подачи в Комитет соответствующего комплекта документов», поскольку вышел на свободу 17-го сентября, чиновников из ведомства Дюкова не останавливает. То есть формально Кокорин и «Зенит» опоздали… на один день. 

Сопоставив даты и факты, приходим к выводу: в период с 6-го сентября, когда Алексеевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Кокорина об УДО, по 17-ое сентября (фактический выход на свободу), на «Зенит» первый раз вышли люди, не желающие видеть Кокорина в Санкт-Петербурге, а отказ в регистрации не мог быть совершен без ведома президента РФС, вхожего в высшие эшелоны власти. Иного объяснения решению «Зенита» не отстаивать Кокорина в вышестоящих инстанциях (в частности, в спортивном арбитражном суде в Лозанне, где, по мнению юристов, шансы петербуржцев были бы очень высоки), найти невозможно. 

Итак, Кокорину не позволили участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС, до 20-го января 2020-го года. Семак публикуют гневный пост в социальной сети, затем удаляет его, форвард приступает сначала к индивидуальным, а затем групповым занятиям с командой, и вплоть до начала отпуска (11-ое декабря 2019-го года, после матча с «Бенфикой»), работает в «Газпром»-тренировочном центре. За это время Кокорин принимает участие в двух контрольных матчах, в каждом из которых делает по дублю. Ситуация остается под контролем «Зенита»: Кокорин здоров, на него рассчитывают в матчах чемпионата и Кубка России. 

Нападающий продолжает готовиться ко второй части сезона в составе «Зенита» и в новом году. 3-го января Кокорин вместе с Малкомом вылетает в Дубай, где в медицинском центре ФИФА под руководством Марии Юрьевны Буровой выполняет насыщенную программу реабилитации, а 14-го января вместе с главной командой отправляется на сбор в Катар. В первой декаде января «Зенит» планирует ещё раз подать документы на регистрацию Кокорина, в эти же дни появляется сообщение об интересе к форварду голландского «Фейеноорда», тренером которого является Дик Адвокат. 9-го января Александра Ивановича Медведева выступает с резким заявлением: «Ведущих игроков в аренду мы не отдаем. В зимнее трансферное окно мы не собираемся никого покупать, продавать или арендовать». 

20-го января Кокорина можно заявить на вторую часть сезона («Зенит» этого не делает), а следующим утром взрывается информационная бомба: в 10-03 коллеги из championat.com сообщают об аренде Кокорина в «Сочи», через двадцать две минуты информацию о трансфере дает официальный Twitter клуба Бориса Романовича Роттенберга. «Зенит», в период с 14-го по 20-ое января оформив сделку за спиной Кокорина, допускает первую грубую ошибку. Становится очевидно и другое: именно в течение второй постновогодней недели произошли новые контакты руководства «Зенита» с представителями политического поднебесья. С этого момента судьба Кокорина становится предрешена. 

21-го января Кокорин узнает о переходе в «Сочи» из прессы, в 16-22 выводит команду в качестве капитана на контрольный матч с катарским клубом «Уль-Увайнах», в котором делает хет-трик. Новость, всплывшая в прессе, становится шоком не только для Кокорина, но и для тренерского штаба. Семак по-прежнему стоит на своем: ему нужен Кокорин, но 29-го января на второй зимний сбор в Испанию «Зенит» оправляется без опального нападающего. Кокорин продолжает подготовку к сезону в составе «Зенита-2» - сначала в Санкт-Петербурге, затем в Белеке, куда в середине февраля прилетаю и я. Нападающий легко адаптируется в коллективе, помогает молодежи, тренируется с полной отдачей, забивает голы в контрольных матчах, а на мой вопрос «От кого зависит ваше будущее?», заявляет: «Только от меня». 17-го февраля «Зенит» официально подтверждает аренду Кокорина. Генеральный директор «Сочи» Дмитрий Викторович Рубашко говорит мне, что переход нападающего - «совместная инициатива руководства двух клубов» (конец цитаты). 

Спустя два месяца в эксклюзивном интервью bobscoccer.ru Кокорин объяснит свой переход в «Сочи» следующим образом:

- Я мог бы остаться в «Зените-2», но стал всё взвешивать и пришёл к простым выводам: мне не двадцать один год, я очень долго оставался без футбола. Скинь мне пару - тройку лет, я бы мог упереться, однако желание поиграть у меня всё-таки перевесило, - сказал мне Александр Кокорин, - «Зенит»? Никаких денег я не требовал, а просто хотел выиграть чемпионство, а затем играть в Лиге чемпионов. Всё. 

Приведу еще один фрагмент того интервью.

- Глубоко убежден, что вы не должны были узнавать новости о своей судьбе из новостных лент. Вы выяснили отношения с людьми, допустившими такое развитие событий? 
- Да, я высказал претензии, поскольку это действительно было сделано без моего ведома. 

- Вы допускаете, что зимой «Зенит» был не самостоятелен в своих решениях, учитывая, в каких кругах вращается высшее руководство петербургского клуба? 
- (После небольшой паузы) Вы знаете, в клубе есть люди, которые могли бы мне об этом честно сказать. Раз этого не сделали, то, думаю, всё-таки нет. 

Иными словами, версию о политической подоплеке Кокорин отвергает, однако, на мой взгляд, здесь ошибается уже сам Александр Александрович. 

В «Сочи» Кокорин проведет 10 матчей, в которых забьет семь мячей и сделает две голевые передачи. Смешны упреки в том, что весной форвард забьет всего четыре гола: три в ворота ростовских детей, а один с пенальти. Утверждать подобное могут лишь нефутбольные люди: забить семнадцатилетним пацанам в официальном (!) матче не проще, чем выпускнику факультета журналистики обскакать на ЕГЭ по русскому языку ровесника футболистов «Ростова», а реализованный одиннадцатиметровый на последней минуте в неудачно складывающемся поединке с «Динамо» вообще считаю шедевром. Попробуйте повторить хотя бы во дворе. За полгода в «Сочи» Кокорин не только нашел настоящих друзей, но и стал душой раздевалки, лидером за пределами футбольного поля. Именно Кокорину принадлежит инициатива в сборе средств для осетинской девочки Орнеллы Персаевой, которой он лично перечислил миллион рублей. Футболисты «Спартака» (спасибо Артему Реброву!) благотворительное начинание Кокорина поддержали. Сумел ли Кокорин через Ивановича подключить зенитовцев, я обязательно уточню. Единственную ошибку, на мой взгляд, форвард допустил в своих откровениях в «КраСаве», хотя это больше вопрос к Савину, хайпанувшему на имени Кокорина. Роскошная по качеству передача имела прямо противоположный эффект - в «Зените» и в «Сочи» откровениями нападающего остались недовольны.

Кокорин поддерживает связь с Медведевым, петербуржцы не продают футболиста в зимнее трансферное окно, в помощь Кокорину командируют в Сочи массажиста Сергея Анатольевича Колесникова, но ключевой вопрос, подписание нового соглашения, руководство «Зенита» не поднимает. Семак вновь говорит о заинтересованности в нападающем, Кокорин, ожидая вестей из Санкт-Петербурга, отклоняет предложение из Рима и очень настойчивое от Виллаш-Боаша. В начале июля не по своей воле (тоже давление сверху) сходят со сцены намеревавшиеся получить Кокорина «Локомотив», «Динамо» и «Рубин», форвард после окончания чемпионата России тренируется с «Сочи», и лишь после звонка из «Зенита», в котором ему объявляют о завершении сотрудничества, улетает в Москву на финальный раунд переговоров со «Спартаком». В столице хотела жить супруга Кокорина Дарья, здесь, с бабушкой, комфортно их очаровательному сыну, «Спартак» предложил хорошие деньги и оптимальный срок контракта - какие могут быть упреки в адрес обоих? 

- «Зенит» предлагал вам новый контракт? - спрашивал Кокорина в конце марта. 
- Мне сказали, что скорее всего этот вопрос будет решён до мая, однако до конкретики дело не дошло. 

- Тем не менее разговор был?  
- Да, в устной беседе мне дали понять, что скорее всего контракт будет предложен, однако, учитывая всё то, что происходило последнее время, я хотел видеть конкретные шаги, доказывающие, что во мне заинтересованы. 

- Выплачивал ли вам зарплату «Зенит» с октября 2018 года, когда вы еще находились на полноценном контракте?  
- Нет. 

- То есть выплаты были приостановлены? 
- Верно. 

- Полагаемые по новому соглашению 18000 рублей в месяц вам до сих пор не выплачены? 
- Нет. 

- Вы планируете возвращаться с руководством «Зенита» к этой теме? 
- Нет, конечно. 

- Ставите на финансовых вопросах с «Зенитом» точку? 
- Да. 

- Вы не отказываетесь от своих слов, что готовы играть в «Зените» бесплатно? 
- Нет, не отказываюсь. 

Это ключевые фразы в понимании мотивации Александра Кокорина. Мог ли «Зенит», имеющий титульным спонсором мощнейшую государственную корпорацию, сохранить форварда? Увы, нет, хотя встретиться по приезду «Сочи» в Санкт-Петербург и как можно раньше объявить о намерениях на следующий сезон, на мой взгляд, был обязан. Кстати, до сих пор на официальном сайте «Зенита» нет информации об уходе Кокорина. Не странно ли?

Об Александре Ивановиче Медведеве, много сделавшему для того, чтобы сохранить Кокорина, особый разговор. С уважением отношусь к Медведеву, круглосуточно живущему интересами главной команды, помогающему Академии и ветеранам «Зенита», однако в истории с Кокориным Александр Иванович ошибся как минимум один раз - зимой, когда допустил утечку информации в прессу и не вызвал огонь на себя. Все остальное рассудит только время. 

Рано или поздно история Кокорина в «Зените» действительно забудется. Спокойно будут жить дальше и «Зенит», дважды ставший чемпионом без Кокорина, и сам Александр Александрович. Назначим правых и виноватых и мы. Мне до сих пор обидно лишь за то, что всем нам - Кокорину, «Зениту», болельщикам - сверху указали на место, а телефонное право и социальная лестница чётко обозначили границы справедливости. Кокорину же от всего сердца пожелаю удачи в «Спартаке» - в том, что форвард умеет играть в футбол, мы убедились за полгода его пребывания в «Сочи». С нетерпением жду и матчей сборной России в Лиге Наций. Сможет ли Станислав Саламович Черчесов пойти по пути Федуна, если Кокорин начнет забивать в каждой игре? Опять же, время покажет.

Теги Зенит Кокорин Спартак